• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:“协同抗肿瘤纳米材料”诊疗一体化药物递送系统

 申报单位: 医学院   人:周民

 

项目简介

字体:大一号   小一号

 癌症的同步诊断与治疗是目前攻克癌症的最大挑战之一。为实现肿瘤诊疗一体化的同时降低诊疗剂对病人正常器官和健康组织的毒性,本项目研发了一种新型“协同抗癌纳米材料”诊疗一体化药物递送系统,实现多模态影像引导下的精准高效抗肿瘤药物递送。该研究成果的设计是在生物安全性好的介孔硅纳米材料内部装载广谱性抗癌药阿霉素,并利用具有光热效应的超小尺寸硫化铜纳米点对其进行包覆,得到热敏感诊疗一体化载药系统。首先,与传统抗肿瘤药物相比,该系统具有较强的肿瘤富集能力(大于10倍药物富集在肿瘤);其次,该载药系统可以通过具有深层组织穿透能力的近红外激光激发,在肿瘤组织释放出小分子抗癌药物和纳米药物,而产生的超小尺寸纳米点及药物具有较强的肿瘤深层组织渗透能力,可均匀分散在肿瘤部位,实现较强光热治疗和化疗结合的协同治疗效果;第三,该载药系统可以在生物体内降解代谢,通过肾脏代谢出体外,没有明显的毒副作用;最后,该载药系统具备多种分子影像包括PET/光声/光热三种模态的动态成像能力,并在多模态影像的引导下,优化治疗方案,最终达到高效、低毒的安全肿瘤治疗的目的。本项目研究同时涉及多模态分子影像技术和肿瘤新型治疗方法,将为抗肿瘤药物的研发及肿瘤高效诊治的发展提供新的思路和方法。特别是PET/光声双模态影像引导下,利用多级复合纳米药物系统实现在肿瘤深层组织可控释放方面,同时结合多模态分子影像学和肿瘤高摄取及深层组织药物控释的设计思路具有鲜明的特色和创新性,在生物医药领域具有十分重要的科学研究价值和实际应用意义。

98
转发

科学解读

字体:大一号   小一号

由浙江大学转化医学院周民研究员领导的研究团队,发明了一种即可用于肿瘤诊断又能实现肿瘤治疗的新型纳米药物。该药物可以同时通过两种医学影像方式实现肿瘤成像,即包括医院用于肿瘤检查的PET影像和一种新兴的肿瘤检测影像方式-光声影像。这两种影像方式可以准确的检测到药物如何移动到肿瘤部位,什么时候在肿瘤里聚集最多,可以精准地确定最佳治疗时间。该纳米药物的高效治疗是通过一种近红外激光对肿瘤进行照射来实现的。激光照射肿瘤后,可以使纳米药物中的抗肿瘤成分高效在肿瘤内部释放。同时激光照射也可以在肿瘤部位产生高温来破坏肿瘤细胞,再结合肿瘤内部释放出来的抗肿瘤成分的抗癌作用,从而具有双重治疗效果,可以高效的杀死肿瘤细胞,消除肿瘤。重要的是,纳米药物释放抗肿瘤成分后所产生的残余物可以从体内快速排出。所以药物没有明显的毒副作用,具有良好的临床转化前景。

转发

项目团队

字体:大一号   小一号

本项目是我校2016年启动的交叉学科医工结合项目之一,项目负责人是转化医学研究院周民研究员。周民研究员是国家青年千人计划入选者、恶性肿瘤预警与干预教育部重点实验室副主任。研究团队包括我校第二附属医院核医学科长江学者、杰青田梅教授以及中科院自动化所长江学者、杰青田捷研究员。周民研究员在美国最大的肿瘤医院安德森癌症中心工作8年,在分子影像及药物临床转化方面具有丰富的研究经验。负责整个项目的设计和运行;田梅教授是临床医生,负责项目的临床需求背景方面的工作;田捷研究员负责医学影像仪器和数据分析方面的工作。整个团队涉及生物医学工程、药学、材料学、临床影像学等多个学科,充分考虑临床需求前提下,通过多学科协作创新,做出了具有较强临床转化前景研究工作。
 

转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:陈俭 评论时间:2018-04-24
    1
    评论内容:是学校医工信交叉学科的成功范例,希望能进一步推动交叉学科的发展,切实解决临床问题。
  • 评论人:赵翔 评论时间:2018-04-19
    7
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-19
    4
    评论内容:医工结合的成功案例,支持
  • 评论人:王丹 评论时间:2018-04-19
    5
    评论内容:应用前景很好
  • 评论人:史鹏 评论时间:2018-04-18
    5
    评论内容:同时将诊断与治疗结合在一起的新型材质极大的提高了临床的工作效率!应用前景无量!
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-18
    4
    评论内容:支持
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-17
    4
    评论内容:有较好的临床转化前景
  • 评论人:易佳妮 评论时间:2018-04-17
    4
    评论内容:做科研真的能达到治病救人的成效才会让人有成就感,所有的付出才会有意义,也会更有动力向前进。
  • 评论人:韩毅 评论时间:2018-04-17
    5
    评论内容:感觉很有实用前景!
  • 评论人:胡新央 评论时间:2018-04-17
    7
    评论内容:赞
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-16
    5
    评论内容:很有临床应用前景
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-16
    5
    评论内容:Good!
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-16
    6
    评论内容:医工交叉,大大提高研究深度和转化前景,工作很有创意!