• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:蛋白翻译后修饰与自噬调控

 申报单位:医学院基础医学系   人:刘伟

项目简介

字体:大一号   小一号

发现了一条新的在细胞自噬起始中发挥决定作用的脂酶VPS34的调控通路;阐明在VPS34结构中关键赖氨酸位点的乙酰化-脱乙酰化修饰在其活性决定中的关键作用;揭示了依赖组蛋白乙酰转移酶p300的VPS34的乙酰化在经典自噬和非经典自噬发生中的重要地位。

鉴定了细胞代谢和生长调控的两个主要感应调节器mTORC1和p300间的直接调控关系;明确了依赖mTORC1的特定位点的磷酸化修饰激活p300的分子机制;阐明了mTORC1-p300通路在调控自噬和脂质合成中的重要作用。

以两篇原创论文形式连续发表在国际高水平杂志Molecular Cell,自噬领域权威期刊Autophagy发表专文介绍,得到领域内的认可和高度评价。

这些研究成果不仅发现了多细胞生物中新的自噬调控途径,阐明了其分子细胞学机制,并对这些重要蛋白和通路参与的其他细胞生理活动,如细胞内吞、溶酶体的发育成熟以及细胞协调其合成代谢和分解代谢的手段等研究产生重要影响,为自噬相关人类重大疾病如肝癌和代谢综合征等的新的干预措施的建立提供了重要线索和理论依据。

8
转发

科学解读

字体:大一号   小一号

转发

项目团队

字体:大一号   小一号

项目负责人刘伟教授,2007年从美国国立卫生研究院引进加盟医学院基础医学系,2014年被聘为浙江大学求是特聘教授,2016年获浙江省有突出贡献中青年专家。近年来,聚焦于细胞自噬的分子细胞学机制和功能,刘伟教授带领的细胞器生物学实验室取得突出成绩,先后在包括Molecular Cell(4篇),Hepatology, Autophagy(5篇)等在内的国际高水平期刊发表论文20篇,获得国家自然基金重大项目、重点项目和国家重点研发计划等项目基金。刘伟教授多次受邀在国际自噬大会、亚洲生物物理大会、中国细胞生物学大会等做自噬学术报告并担任分会场召集和主持人,现受邀担任国际期刊杂志Journal of Molecular Cell Biology的编委和Autophagy的副主编。

转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:王宇沙 评论时间:2018-04-19
    1
    评论内容:优秀
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-19
    2
    评论内容:很漂亮的工作!