• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:支架法空腔脏器吻合技术体系的建立

 申报单位:浙江大学医学院附属邵逸夫医院   人:蔡秀军

项目简介

字体:大一号   小一号

蔡秀军教授针对目前空腔脏器吻合中存在的问题和难题,创造性地提出“免缝合空腔脏器吻合”这一全新理念,研发了多种可降解支架,建立了完整的“支架法空腔脏器吻合技术体系”。

他在国际上首先提出了“免缝合”空腔脏器吻合;支架法空腔脏器吻合时间短,且适合在腹腔镜下实施;避免了在吻合口实施缝合或钉合,从根本上避免了吻合口粘膜下血管的破坏,有利于吻合口的愈合,防止吻合口漏的发生;采用可降解高分子材料制备支架,支架在消化道内降解成二氧化碳和水,随粪便排出,体内不留异物;支架可用于吻合口漏、肠穿孔一期修补,能避免肠造口及二次手术。

2017年1月至今,该吻合方法在北京大学第三医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属友谊医院、浙江省肿瘤医院及浙江大学医学院附属邵逸夫医院临床试用19例,临床效果确切;可吸收单项压缩性肠肠吻合器获得国家发明专利授权。

这一技术可用于肠破裂、穿孔等修补,避免传统肠造口及二期手术的治疗方法,使治疗周期从3-6月减少为1-2周,能显著减少医疗资源消耗,缓解我国医疗资源紧张的矛盾。由于方法简单,军队卫生人员可在战地直接完成肠破裂或断裂的修复,为后续治疗赢得更多时间,简化后方医院的处理,提高战地救护水平。
 

16
转发

科学解读

字体:大一号   小一号

转发

项目团队

字体:大一号   小一号

项目负责人蔡秀军是著名外科学专家,教授,主任医师,博士生导师,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长。兼任中华医学会外科学分会副主任委员、中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会主任委员、 国务院学位委员会临床医学学科评议组成员、中央保健会诊专家、美国外科学院Fellow、英国皇家外科学院Fellow、教育部“长江学者”特聘教授(2009-2012)、浙江省首批“特级专家”。主持863计划项目、科技部国际科技合作专项、十二五支撑计划项目等重大研究,荣获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖1项、浙江省科技进步一等奖3项、梁何利科学与技术创新奖、浙江省科学技术奖重大贡献奖、吴阶平医药创新奖等。他建立了腹腔镜刮吸解剖法肝切除术、腹腔镜下区域性肝血流阻断技术及支架法空腔脏器吻合技术体系,在国际上完成首例完全腹腔镜下绕肝带法二步肝切除术,创建了国内首个“微创医学”学科。

研究团队为科技部重点领域创新团队、浙江省首批重点创新团队及浙江大学创新团队,基于该团队建立了浙江省腔镜技术研究重点实验室、浙江省腹腔脏器微创诊治临床医学研究中心,团队成员不仅包括外科医生,也有来自浙江大学材化学院、生仪学院、机械系等理工科院系的教授学者,同时团队吸收了省内多家创新型企业人员参加(如杭州圣石科技有限公司)。

 

转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:SARUN JUENGPANICH 评论时间:2018-04-23
    0
    评论内容:这项研究技术是非常好
  • 评论人:SARUN JUENGPANICH 评论时间:2018-04-23
    0
    评论内容:非常不错。 对人和疾病非常有用的。