• 推荐阶段
  • 初评入围
  • 成果展现
  • 网络投票
  • 结果公布

项目名称:中国农村家庭调查数据库建设及其应用研究

 申报单位:公共管理学院   人:钱文荣

  •  

项目简介

字体:大一号   小一号

 主要创新点:①形成了一套规范科学、适应中国农村实际情况的数据库建设技术,建成了一个具有独特价值的中国农村家庭调查数据库。②以大样本数据分析为基础,形成了一系列有别于以往学界判断的研究结论。例如,农村性别失衡现象日趋严重,0-4岁少儿男女性别比例已达122:100,尤其是当第一胎是女孩时第二胎的男女性别比达到了194.3:100;新生代农民工劳动供给时间明显下降,加剧人口红利下降速度等等。

标志性成果:①中国农村家庭调查(CRHPS)数据库。该数据库已对登记用户开放(https://rwskdata.zju.edu.cn);②《中国农村家庭发展报告(2016)》,浙江大学出版社2017年5月出版。英文版《China Rural Household  Panel Survey Report 2016》将在英国麦克米伦出版公司(Macmillan Publishers Limited)出版。

科学意义和社会价值:①为中国农村问题研究提供可靠、规范的基础调查数据,为中国农林经济管理学科前沿研究提供了重要的基础。随着国际化进程的快速推进,传统的农业经济研究方法迅速被基于规范调研的大样本微观数据为基础的现代数理经济学和计量经济分析方法所取代,而国内现有相关数据还难于满足研究需要,我们的数据库在很大程度上弥补了上述缺陷。②建立了中国农村问题研究的基准线(base line)。通过连续跟踪调查我国农村家庭的方方面面,定期用微观数据记录我国农村家庭全方位的变迁,探究了各类社会问题的内在机制,从因果关系上解释和预测了农村社会的发展变化。

22
转发

科学解读

字体:大一号   小一号

 6月10日,《中国农村家庭发展报告》(以下简称《报告》)发布会暨中国家庭大数据项目学术研讨会在浙江大学求是大讲堂举行。来自农业部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中山大学等相关国家部委、高校与科研机构的专家学者参加了此次会议。

浙江大学副校长罗卫东、北京大学中国社会科学调查中心主任李强出席研讨会并致辞。浙江大学公共管理学院副院长、中国农村发展研究院副院长钱文荣介绍《报告》的主要结论。农业部农村经济研究中心主任宋洪远、浙江大学社会科学研究基础平台主任甘犁作主题报告。浙江大学社会科学研究院院长徐小洲主持成果发布会。

罗卫东指出,浙江大学十分重视家庭调查数据和农林经济管理学科,农林经济管理专业,更是学校重点培养的高峰学科。中国家庭大数据项目率先推出中国农村家庭发展报告,也是基于农经专业的学科优势。李强指出,家庭调查数据对中国经济发展的具有重要作用,浙江大学能够利用学科和平台优势,在家庭调查方面取得了阶段性的成果,这是一件值得祝贺的事。

钱文荣表示,通过对农村家庭调查数据的研究,他们发现,目前,农村性别失衡现象日趋严重,老龄化趋势加剧,大龄未婚人口比例逐渐上升,“剩男”问题尤其突出;九年制义务教育效果显著,“80后”“90后”的受教育程度明显提高;新生代农民工整体素质明显提高,劳动供给时间明显下降,加剧人口红利下降速度;农民工家庭“离农”趋势十分明显,农地长期流转比例提高趋势明显,跨期限流转现象增加;农村家庭正规渠信贷需求难满足,农村家庭正规信贷的可得性只有29.4%,65.8%的农户融资偏好民间借贷。

据了解,《报告》以2015年浙江大学中国农村家庭调查数据库(CRHPS)为基础,数据库的样本涵盖全国28个省(市、区)共259个县,样本规模为586个村委会的11654个农村家庭,共计43952人。调查内容全面包括农村家庭的基本结构、就业情况、收入与支出、家庭财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与城镇化、金融行为、健康与社会保障、教育与培训等基本内容。调查还涉及了中国农村基层单位(村委会)的基本情况,包括当地的公共服务、社区经济、社会治理、环境特征等方面的信息。

《中国农村家庭发展报告》是“浙江大学中国家庭大数据”项目的重要阶段性成果。在建的浙江大学中国家庭大数据项目拟构建线下抽样调查数据、互联网大数据和政府政务数据“三位一体”的“中国家庭大数据库”。作为高校建设的大数据库,该项目既可以促进学科交融发展、推进“双一流”建设,又可以支撑新型智库建设,可以直接为我国人文社科领域研究者提供“接地气”的一手资料,不断地与线上数据进行匹配、汇集和扩展,为决策咨询报告提供坚实的数据支撑。

正如全国政协常委,原中央农村工作领导小组办公室主任、陈锡文在《报告》序言中所言,“无论是对于‘三农’问题的研究者还是关心中国农村发展的实际工作者而言,这都是一部值得一读的著作。”

转发

项目团队

字体:大一号   小一号

 项目负责人钱文荣,浙江大学求是特聘教授,公共管理学院副院长,中国农村发展研究院执行院长。研究团队:浙江大学中国农村家庭研究创新团队,由浙江大学中国农村发展研究院和社会科学研究基础平台的钱文荣、袁清、金少胜、阮建青、茅锐、龚斌磊、喻燕刚、许彬、吴意云、谷保静、阮颖雁、刘志军等12位研究人员组成,主要实施中国农村家庭(China Rural Household Panel Survey,CRHPS)数据库建设,并开展农村家庭问题系列研究。

转发

互动评论

点击通过统一身份认证登录。

字体:大一号   小一号

  • 评论人:苏志勇 评论时间:2018-04-24
    0
    评论内容:为母校农经系点赞,现在工作就是在做农村调查,中国农村的问题有很多值得研究的方向。
  • 评论人:邵明 评论时间:2018-04-22
    0
    评论内容:赞
  • 评论人:唐贤浩 评论时间:2018-04-22
    0
    评论内容:数据库建设是系统化研究中国农经必经之路,钱教授的文章很有意义,希望以后能好好利用。
  • 评论人:李梦华 评论时间:2018-04-22
    0
    评论内容:支持!!!
  • 评论人:滕红燕 评论时间:2018-04-21
    0
    评论内容:非常有意义的研究,强烈支持!
  • 评论人:孙海霞 评论时间:2018-04-21
    0
    评论内容:大数据对于城镇化研究是基础需要
  • 评论人:何淑霞 评论时间:2018-04-20
    4
    评论内容:支持,该数据库的建设对于研究农村发展具有重要意义,具有历史价值
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-19
    3
    评论内容:非常有意义的调研,为更好地解决“三农”问题提供最基础的数据。
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-19
    2
    评论内容:数据库对于相关研究的开展具有重要意义
  • 评论人:古丽加玛丽·阿卜力克木 评论时间:2018-04-19
    2
    评论内容:去看过本书的发布会,内容很有意思,很棒!
  • 评论人:胡瑶瑶 评论时间:2018-04-19
    1
    评论内容:辛苦了
  • 评论人:章燕华 评论时间:2018-04-19
    1
    评论内容:很好的研究 很好的数据 支持!
  • 评论人:章燕华 评论时间:2018-04-19
    1
    评论内容:对象很重要 数据很重要 支持!
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-19
    6
    评论内容:浙大师生都可以申请使用该数据,流程如下: 1、本数据库提供数据使用安全平台,在线使用数据的服务。 2、如有数据使用需求,请提交完整版本研究方案(研究方案模板见附件)发送邮件至rwskdata@zju.edu.cn,提出相关申请,并根据回复邮件提示,提交相关申请材料(发送邮箱必须为工作或在学单位邮箱)。 3、等待审核结果。审核结果将会以邮件形式发送给您。如果没有通过审核,请根据提示信息,修改相应的内容。如果通过审核,请根据邮件提示信息进行相关使用数据的操作。 4、在数据安全平台在线使用数据后,数据使用结果等均存放在在线平台上,如数据计算结果需要下载至用户本地计算机,则需在“审核外发系统”上提交外发申请,审核通过后,方能下载。
  • 评论人:何哲楠 评论时间:2018-04-18
    4
    评论内容:老师您好,请问浙江大学学生可以进入数据查询相关内容吗?
  • 评论人:胡伟斌 评论时间:2018-04-17
    4
    评论内容:非常有学术和社会意义的调研成果,团队阵容强大!
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-17
    2
    评论内容:该项目是基础性研究,具有重要的意义
  • 评论人:匿名 评论时间:2018-04-17
    3
    评论内容:这样的数据库是相关领域学者的福音,也是浙大学术资源共享的重要成果,感谢浙大做出这样的工作!
  • 评论人:杨之颖 评论时间:2018-04-16
    3
    评论内容:社会科学数据的获取难度是非常高的,尤其是农村家庭数据。这个数据库耗费的时间与精力非常多,同时分析价值也极其丰富。支持!希望社会科学研究更进一步!
  • 评论人:左颖 评论时间:2018-04-16
    11
    评论内容:内容很不错
第一页 上一页 下一页 最后页 共有评论 21 条 第 1 / 2 页